鶏むね肉の南蛮漬け お問い合わせ 申し込み
きっこのアイアンクッキング 南部鉄器と岩手県産食材を使った簡単アイデアクッキング!

鶏むね肉の南蛮漬け

レシピ

作り方

  1. ①むね肉は皮を取り除き、肉の繊維を断つように細長く切ります。皮も同じよう位の細切りにします。切った肉と皮をボウルに入れ、卵黄を加えて良く混ぜ、塩・こしょうをします。
  2. ②別のボウルにスライスした玉ねぎ・せん切りの人参・ピーマン・たかのつめを入れ、すし酢・うすくちしょうゆを加えて混ぜ合わせます。
  3. ③バットなど平らな容器に米粉を振り入れ①の肉と皮をひろげて米粉をまぶしつけます。
  4. ④180℃の油でかりかりになるまで揚げ、②に入れて漬け液をからめます。揚げたても美味しいのですが、すっかり冷めるまで置くと、味がしっかりとしみ込んで美味しくなります。作り置きできて常備菜に・・・。