スナギモのつやつや煮 お問い合わせ 申し込み
きっこのアイアンクッキング 南部鉄器と岩手県産食材を使った簡単アイデアクッキング!

スナギモのつやつや煮

レシピ

作り方

  1. ①スナギモは汚れをとって食べやすいように厚みを半分に切り、ザルに入れて熱湯を回しかけておきます。
  2. ②こんにゃくは2cm角に切ってさっと湯がき、ザルに入れて水気をきっておきます。
  3. ③人参は小さめの乱切り、うずらの卵は固ゆでして殻をむいておきます。
  4. ④インゲンはスジを取って斜め切りにします。
  5. ⑤しょうがは洗って汚れた所だけ取り、皮付きのまま薄切りにします。
  6. ⑥ご飯釜(使用する鉄器)にサラダオイル小さじ2を入れ、しょうが・スナギモ・こんにゃくを入れて中火で炒め、スナギモの色が変わったら人参を加えて更に炒めます。砂糖・しょうゆを入れてやや強火で炒りながら水分をとばし、うずらの卵とインゲンを加えてタレをからませるように混ぜ、仕上げにごま油少しを回しかけます。