参鶏湯(サムゲタン風スープ) お問い合わせ 申し込み
きっこのアイアンクッキング 南部鉄器と岩手県産食材を使った簡単アイデアクッキング!

参鶏湯(サムゲタン風スープ)

レシピ

作り方

  1. ①鶏もも肉とむね肉は皮を下にしてまな板に並べる。包丁で切り目を入れてひろげ、もち米・薄皮をむいたにんにく・皮付きのままぶつ切りにしたしょうが・10㌢ほどに切った長ねぎ・クコの実・栗をのせます。鶏の皮を寄せるようにして丸め、たこ糸でしばります。鍋に入れかぶるくらいの水を入れ、長ねぎ・しょうがも入れて弱火にして2時間煮込みます。
  2. ②水が少なくなったら足します。肉は食べやすい大きさにさいて塩・こしょうをつけて食べます。汁は塩少しを入れてスープとして、また中の米とまぜておかゆのようにしてもおいしく食べられます。