栗だんご お問い合わせ 申し込み
きっこのアイアンクッキング 南部鉄器と岩手県産食材を使った簡単アイデアクッキング!

栗だんご

レシピ

作り方

  1. ①大鍋にたっぷり湯を沸かしておきます。栗の甘露煮は1個を二等分に切っておきます。
  2. ②ボウルに白玉粉と水を入れてボウルごとゆすり、水と粉がなじんだら手を使ってこねます。様子をみて水を足します。
  3. ③②の生地を12等分して丸め、中心に栗を入れて形を整え、沸騰したお湯に入れてゆでます。だんごが浮いてきたら3分位加熱してから冷水に取ります。
  4. ④鍋にくず粉・砂糖・水・しょうゆ・みりんを入れて木べらでよく混ぜます。くず粉の粒がなくなったら中火にかけて木べらで丁寧に混ぜながら加熱し、とろみがついてプツプツと気泡が出たら火を止めます。
  5. ⑤③のだんごの水気をきって④のしょうゆあんに入れてあんをからめます。