チキンと夏野菜のトマト煮

作り方
- ①鶏もも肉1枚は4等分に切ってペーパータオルで水気をふき、塩・こしょう各少しをふっておきます。
- ②玉ねぎは皮をむいて縦半分から薄切り、ナスはヘタを取り、縦縞模様に皮をむき1cmの輪切り、トマトはざく切りにします。
- ③ご飯釜にサラダオイル小さじ2を入れて熱し中火にして、鶏もも肉を皮の方から入れてこんがりと両面を焼きます。ここに②の玉ねぎを入れて鶏肉と一緒に炒め、しんなりしたらナスを加えてさらに炒めます。
- ④ナスにも火が通ったらトマトのざく切り・白ワインを加え、チキンコンソメを割り入れて5分ほど中火で煮ます。
- ⑤味をみて塩・こしょうを加え、仕上げにしょうゆ小さじ1を加えバジルを散らし出来上がりです。
- ※オリーブオイルを使うと一層香り良く仕上がります。